سيدتي حواء ..
إليك أنواعا من الفطائر وطرق طهيها . وأرجو أن تفيدك في تدليل أفراد أسرتك وضيوفك
فطائر البر المحشية
المقادير
2كوب دقيق-3ملاعق حليب نيدو- ملعقة ونصف خميرة فورية- 1كوب ماء- 2بيضة- رشة ملح-رشة حبة السوداء-ملعقة ب ب .
الطريقة
يذوب الحليب في كوب ماء ويضلف الية الخميرة والبيض وخلط جيدا.
يخلط الدقيق +الملح وحبة السوداء+ ب ب ثم يضاف الية خليط الحليب ثم تعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعة.
ترق العجينة وتشكل على شكل دوائر ثم تغلى في الزيت حتى تنتفخ قليلا ثم تترك على جنب حتى تبرد ثم تفتح منعلى جنب بالسكين وتحشى بالحشوة الي تعجبك
...................
فطيرة السبانخ بالبف باستري
المقادير
خلطة السبانخ
باكيت سبانخ مثلجة
علبة واحدة عجينة بف باستري (10 شرائح داخل العلبة)
دجاجة مسلوقة ومقطعة شرائح رفيعة
علبة مشروم (فطر)
3 بصلات(شرائح)
علبة جبن شيدرالقابل الدهن (مثل المراعي أو الكرفت)
زيت نباتي
ملعقة صغيرة بهارات
2 ملعقة طعام كاري
مكعب مرقة الدجاج
القليل من الملح
مقادير البشاميل
قالب زبدة (113 غرام)
5 ملاعق طعام ممتلئة طحين
ليتر (4 أكواب) حليب
الطريقة
طريقة البشاميل: يوضع قالب الزبدة على النار حتى يذوب ويضاف إليه الطحين حتى يختلط جيداَ. .1
يضاف ليتر الحليب ويقلب الخليط مع إضافة القليل من الملح والفلفل الأسود حتى يثخن المزيج (تقريبا 10 دقائق) ثم يرفع من على النار ويترك جانبا مع تغطيته. .2
مقادير خلطة السبانخ: يوضع البصل مع الزيت النباتي على النار ويترك ليتحمر. .3
يضاف السبانخ ويحرك على النار حتى يجف ماؤه. .4
يوضع المشروم على السبانخ ثم البهارات والكاري ومكعب خلاصة مرقة الدجاج ويقلب الخليط جيدا. .5
يضاف الدجاج المقطع ويقلب حتى يتجانس الخليط ثم يوضع جبن شيدر وثم البشاميل ويقلب الكل جيدا ويترك 3 دقائق على النار ثم يرفع. .6
يتم فرد كل شرائح البف بيستري بالنشابة بالشكل المناسب لحجم الصينية الخاصة بالفطيرة مع ترك شريتحين على جنب لاستخدامهما لاحقا. .7
يدهن القالب بالقليل من الزيت وتوضع شرائح العجينة لتغطي قاعدة وجوانب الصينية. .8
يتم صب خليط السبانخ على البف بيستري بالكامل. .9
نأخذ الشريحتين اللتان تم تركهما على جنب ويتم فردهما بالنشابة ثم تقطيعهما على هيئة شرائط طويلة. .10
يتم ترتيب شرائط العجينة بالطول والعرض على شكل شطرنج أو شبك #. .11
يتم إخال الصينية بالفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة لا تقل عن 25 دقيقة حتى تنضج العجينة ويتحمر السطح. .12
بالهناء و الشفاء
...................
فطيرة اللحم والدجاج
المقادير:
ـ علبة من العجين الجاهز ـ بيضة مخفوقة ـ علبة من الذرة المسلوقة مصفاة من السوائل ـ نصف كيلو من لحم البقر المسلوق دون عظم مفتت لاجزاء صغيرة ـ ملح وفلفل اسود ـ نصف كيلو من قطع الدجاج دون عظم مقلية مع الثوم والبصل
طريقة التحضير:
1 ـ مدي العجـين، ثم قطعيه على شكل مربـعات متوسطة متساوية الحجم وضعيها فوق بعضهـا، ادهنـي اطـراف العجين بالمـاء، ثم لفيها في الاتجاه المعاكس من الجوانب . 2 ـ ضعيها داخل صينية الفرن، ثم امسحي وجهها واتركيها تتحمر في فرن تبلغ درجة حرارته 220 درجة مئوية لمدة ربع ساعة . 3 ـ في انتظار ذلك اشرعي في تحضير الحشوة، وذلك بوضع الدجاج في المقلاة مع الذرة.. اخلطي المقادير معاً، ثم اتركيها على نار هادئة لمدة دقيقتين . 4 ـ اضيفي قطع اللحم والدجاج والملح والفلفل الاسود وبعد مرور دقيقتين ضعي هذا الخليط وسط العجين مثلما توضح الصورة، ثم قدمي الوجبة ساخنة
.......
فطيرة التفاح
المقادير:
2 ك طحين
ربع ك ماء
2م/ك سكر
صفار بيضه
نصف كوب زبدة طريه
3الي 4تفاحات مقشرين ويقطع الي 8 شرائح
3 بيضات
نصف كوب كريمة
ربع ك حليب
ربع ك سكر
6 م/ك لوزمطحون
رشة دارسين
م/ ك سكر بودرة
م/ك بودر كاكاو ملح قليل
الطريقة:
_ضعي الطحين وفي وسطه اضيفي الماء تدريجيا
مع رشه ملح والسكر 2ملعقه وصفار البيضه واخلطيها جيدا لتصبح لديك عجينه
- اضيفي الزبده واعجبيها جيدا ثم غطيها وادخليها في الثلاجه لمده 3 دقائق
- قشري التفاح وقطعيه الي 8 شرائح
- لتحظير حشوة الكاسترد امزجي البيض مع الكريمه والحليب والسكر واللوز والدارسين وتخلط
- اخرجي العجينه وادعكيها جيدا بالطحين ثم مديها في طبق تارتي بارتفاع 2 سم ثم ثقبيها بالشوكه وادخليها الثلاجه قليلا
- ررتبي شرائح التفاح فوق العجينه ثم اسكبي من عحشوة الكاسترد وادخليها الفرن لمدة 25 دقيقه
- عند اخراجها دعيها تبرد في قالب التارت وبعد ان ترفعيها رشي عليها السكر البودره والكاكاو وقدميها
فطائر بالمخللات
المقادير:
2 ونص كوب طحين
اربع بيضات
ملعقتين خميرة فورية
4 كاسات ماء دافئ
نصف كأس حليب جاف
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
كأس زيت الذرة
قليل من حبة البركة
كوب من جبن المويزاريلا
200 جرام من المخللات المختلفة المقطعه صغيرا
الطريقة:
توضع مقادير العجين مع بعض في صحن وتعجن جيدا حتى تمزج جيدا
تترك حتى تخمر لمده ساعة
تقطع العجينة الى قطع متوسطة الحجم و تترك لتستريح فترة خمس دقائق
تفرد العجينة و توضع الجبنة المخلوطة مع حبة البركة و قليل من الملح و توضع على العجينة مع كمية من قطع المخللات و تقفل العجينة و تدهن بقليل من الزيت من الخارج
ترص الفطائر في صينية و توضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة 160 درجة
و بالهناء و الشفاء
.......
فطيرة الشوكولاتة بالكراميل ::
المقادير
- 3 ملاعق كبيرة زبدة مذوبة
- 125غ بسكويت حلو سادة مفتت
- 2 ملعقة كبيرة جوز هند مجفف
- 1 ½ علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى
- ½ كوب زبدة إضافية
- 1/3 كوب سكر ناعم
- 1/3 كوب شراب ذهبي
- 1 كوب فول سوداني محمص
- 250غ شوكولاتة بالحليب للطهي مذوبة
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
الطريقة
تدهن صينية كعك مسطحة بالزبدة المذوبة او الزيت. تغطى القاعدة والجوانب بورق الألومينيوم ويدهن الورق بالزبدة أو الزيت.
يمزج البسكويت، الزبدة المذوبة وجوز الهند معاً في وعاء للمزج متوسط الحجم. يفرد المزيج بشكل متساوٍ في الصينية المجهزة ويساوى الوجه.
يمزج حليب نستله المكثف المحلى، الزبدة الإضافية، السكر والشراب الذهبي في وعاء صغير، ويحرك على نار هادئة لمدة 15دقيقة أو حتى يذوب السكر ويصبح المزيج كثيفاً ومتجانساً.
يضاف الفول السوداني ويرفع الوعاء عن النار ثم يترك ليبرد قليلاً.
يصب المزيج فوق البسكويت ويساوى السطح. توضع الشوكولاتة بالحليب المذوبة مع الزيت في وعاء مقاوم للحرارة فوق وعاء من الماء المغلي. تحرك حتى تذوب، ثم تصب فوق البسكويت. يترك البسكويت قليلا قبل تقطيعه إلى 24 قطعة على شكل أصابع. تبرد الأصابع حتى تتماسك
...............
فطائر بالجبن
المقادير:
3 أكواب طحين
3 ملاعق كبيره حليب بودره
نصف فنجان سكر
فنجان زيت
1 ملعقة كبيره خميره
1 كوب ماء
الطريقة:
نضع الطحين مع الحليب والسكر ونخلاط المواد الجافه وثم نأخد إناء ونضع الخميره مع كوب الماءوتخلاط حتى تذوب الخميره وثم نضع الزيت والخميره والماء في الخلطه السابقه وثم تعحن ونتركها حتى تتخمر وثم تحشى بالجبن وترص في صينيه مدهونه
.........
فطائر اللحم
المقاديرللعجينة:
3 أكواب طحين
كوب و ربع ماء دافيء
نصف ملعقة ملح
ربع كوب زيت نباتي
ملعقة شاي خميرة و نصف ملعقة سكر
الحشوة:
لحم مفروم
3 بصلات مفرومة فرم ناعم
2 ملعقة سماق
ملح و فلفل أحمر و زيت للقلي
الطريقة
نضع الخميرة مع ملعقة من الطحين و السكر و ربع كوب الماء حتى تتفاعل الخميرة ثم تخلط باقي المكونات و نتركها لتتخمر لمدة ساعة أو ساعتين.
نحضر الحشو ب خلط البصل مع السماق وقليل من الملح ثم نحمره في الزيت حتى يصبح لونه ذهبي و من ثم نضيف اللحم حتى ينضج و بعد ذلك الفلفل.
تقطع العجينة لكرات صغيرة و يراعى تغطية باقي المقدار حتى لا تنشف العجينة.
تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة و تدهن بقليل من الزيت و تحشى
توضع في فرن حرارته 240 م
حتى تصبح ذهبية.
البعض يستغني عن الخميرة للسرعة في التحضير و تكون العجينة مقرمشة و هشة أكثر.
وبالهناء والعافيه
.........
فطائر الجبنه والسبانخ
المقادير :
ـ كوب متوسط من الدقيق العادي ـ ربع ملعقة ملح ـ 10 ملاعق زبد صغيرة
مقادير الحشوة:
ـ ملعقتا زبد ـ ملعقة زيت زيتون ـ 3 كراث مفرومة ـ فصا ثوم مفرومان ناعما ـ علبة سبانخ صغيرة ـ علبة صغيرة من جبنه ـ علبة من الكريمة الحامضة الحلوة ـ بيضتان مخفوقتان ـ ملح وفلفل أسود ـ 3 ملاعق من جبن بارمازان المبشور
طريقة التحضير
1ـ ادهني قوالب الفرن المربعة الصغيرة بقليل من الزبد، ثم اتركيها في الثلاجة لنصف ساعة في انتظار ذلك انخلي الدقيق والملح في حلة العجن، ثم أضيفي إليهما الزبد وثلاث ملاعق من الماء واخلطي المقادير حتى تحصلي على عجين لين
2 ـ مدي العجين، ثم احشي به القوالب، وأعيديها مرة أخرى للثلاجة لنصف ساعة حمي الزبد والزيت في المقلاة ثم اقلي فيهما الكراث لدقيقة واحدة أضيفي الثوم والسبانخ والجبن، ثم اخلطي المقادير معا
3 ـ اخلطي الكريمة الحامضة الحلوة مع البيض، ثم أضيفيهما الى الخليط الأول وتبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود 4 ـ وزعي هذا الخليط داخل القوالب، ثم رشيها بالجبنة واتركيها في الفرن حتى تنضج تماما..
وبالهناء والعافية
...........
فطيرة الجبن والخضار
المقادير
حبتا فلفل أحمر أو أخضر كبير مزال البذور ومقطع إلى نصفين - ملعقتا زيت زيتون كبيرتان - ملعقتا زنجبيل طازج مبشور كبيرتان - باقة بصل أخضر مقطع إلى قطع صغيرة - 75 جرام فاصوليا خضراء منظفة من الخيوط ومقطعة إلى أنصاف - حبة كوسة مقطعة بالطول إلى نصفين ثم مقطعة إلى حلقات - 100 جرام فطر "مشروم" مقطع إلى شرائح - 50 جرام صنوبر - 50 جرام زبد ذائب - ملعقتان مستردة حب صغيرتان - باكو جلاش زنة 270 جراماً - 250 جرام جبن ماعز طري مقطع إلى قطع صغيرة أو أي نوع من الجبن الأبيض - ملعقة سمسم كبيرة.
الطريقة
1- يشوى الفلفل تحت لهب الشواية، ثم يوضع في كيس "بلاستيك" حتى يبرد، لتسهل عملية تقشيره، ثم يقطع إلى قطع كبيرة.
2- يوقد الفرن لدرجة حرارة أقل من المتوسط بدرجتين، ثم يحمر الزنجبيل والبصل الأخضر في الزيت لمدة دقيقة، ثم تضاف الفاصوليا الخضراء والكوسة، والفطر والصنوبر، ويستمر التحمير لمدة دقيقتين مع التحريك المستمر، ثم يرفع الإناء من على النار ويتبل الخليط بالملح والفلفل حسب الرغبة.
3- يخلط كل من الزبد والمستردة معاً، وتوضع ورقتا جلاش على صاج فرن مدهون بالزيت، ويدهن الجلاش بالزبد والمستردة وتكرر العملية ثلاث مرات.
4- توضع الخضر المحمرة وسط الجلاش، وتنثر على السطح طبقة من الجبن وفوقه طبقة من الفلفل المشوي المقشر، ثم توضع ثلاث طبقات من الجلاش على السطح مع دهن كل منها بالزبد والمستردة.
5- ترتب الجوانب بإزالة الجلاش الزائد، مع الاحتفاظ بحافة طولها حوالي 5.2سم، وتطوى الحافة إلى أعلى، ثم تدهن ورقتا جلاش بالزبد والمستردة وتكرمشان وتوضعان على سطح الفطيرة.
6- يدهن السطح بأي زبد متبق وينثر فوقه السمسم، ثم تخبز الفطيرة في الفرن لمدة ثلث ساعة، أو حتى تصبح ذهبية اللون، فترفع وتقدم.
بالهناء و الشفاء