المقادير
4 بيضة طازجة.
1/3 كوب من الدقيق الفاخر.
1/3 كوب من الدقيق الذاتي الإختمار.
1/3 كوب من دقيق الذرة.
3/4 كوب من السكر البودرة الناعم.
2 ملعقة كبيرة من مربى الفريز أو الفراولة.
مقادير الكريما
1/2 كوب من السكر.
1/2 كوب من الزبدة.
1/2 كوب من العصير (برتقال أو أي نوع).
1/2 كوب من جوز الهند المحمص.
1/3 كوب من الماء.
1/2 ملعقة شاي من الفانيليا.
مقادير سائل السكر
3/4 كوب من السكر.
1/2 ملعقة شاي من الزبدة.
ملون أو صبغة برتقالي.
الطريقة
ـ لتحضير العجينة:
ـ ينخل الدقيق الفاخر والدقيق الذاتي الإختمار في وعاء على ثلاث مراحل حتى يمتزج الدقيق بشكل متساوي.
ـ يخفق البيض مع السكر في وعاء الخلاط الكهربائي على سرعة خفيفة ثم يضاف دقيق الذرة المنخول فوق المزيج مع الاستمرار بالخفق.
ـ يضاف خليط الدقيق إلى مزيج البيض ويخفق من جديد حتى يصبح العجين ناعماً ومتجانساً.
2 _ يصب المزيج في قالب الكيك (20 _ 22 سنتم) المدهون بالزبدة والمغطى بورق مانع الالتصاق أيضاً مدهون بالزبدة، ويدخل إلى فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية مدة 25 _ 35 دقيقة حتى يصبح الكيك ذهبي اللون.
3 _ يرفع من الفرن ويقلب على رف مسلك ويترك جانباً حتى يبرد.
4 _ لتحضير الكريما:
ـ يذوب السكر في الماء في قدر على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يغلي ويذوب السكر نهائياً.
يرفع السكر عن النار ويترك جانباً حتى يبرد.
ـ تخفق الزبدة والفانيليا في وعاء بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يصبح المزيج أبيض اللون ثم يضاف إليه
العصير تدريجياً مع الاستمرار بالخفق ومزيج السكر، حتى تصبح الكريما سميكة وجامدة.
5 _ تحضير عجينة أو سائل السكر للزينة:
ـ ينخل سكر التزيين في وعاء أو قدر ويضاف إليه الزبدة والماء ويخلط حتى يصبح عجينة.
يوضع المزيج فوق قدر من الماء المغلي ويسخن السكر (Bain Marie)
ويصبح لزجاً ثم يضاف إليه الملون ليصبح باللون البرتقالي.
6 _ تقطع عجينة الكيك إلى نصفين متساويين، فيوضع النصف الأول في وعاء التقديم
ويمد فوقه طبقة من مربى الفراولة ومن ثم طبقة من حشوة الكريما (1/3 الكمية) .
7 _ يوضع النصف الثاني من الكيك فوق طبقة الحشوة.
8 _ تدهن جوانب الكيك بكمية الكريما المتبقية ومن ثم يرش جوز الهند المحمص.
9 _ يدهن سطح الكيك بعجينة الكيك ويمد بسرعة حتى لا يتجمد السكر.
10 _ وأخيراً لتزيين جوانب الكيك العليا، يوضع كمية من الكريما في كيس تزييني خاص
ومزود بأنبوبة صغيرة على شكل وردة أو نجمة.
يملأ الكيس بمقدار من الكريما ويضغط قليلاً عليه فتخرج حبات كريما على شكل نجوم أو
رود صغيرة لتعطي قالب الكيك شكلاً جميلاً.