الطريقة نخلط الدقيق مع المقادير السابقة ونضيف الماء إلى أن تصبح عجينة متماسكة. .1 تعجن جيداً ، وتترك لتتخمر ثم تفرد وتوضع عليها خلطة البيتزا وتخبز في الفرن. .2
بيتزا snk من اختراعي
المقادير 2 كوب دقيق (وقد نحتاج لزيادة عند العجن) 1 كوب حليب دافئ (45*) أو لبن رايب 4/1 كوب زيت أو زبدة أو سمن 2 بيضة 2 ملعقة صغيرة خميرة 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 ملعقة صغيرة زعتر 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مقادير الحشوة 2 كوب جبنة موزاريلا أو جبنة شيدر مبشورة 2/1 كوب زيتون شرائح 2 طماطم متوسطة ومقطعة مكعبات صغيرة 3 حبات فلفل كبيرة 2 بصل متوسط أي نوع لحم (مرتديلا-سوسيج-تونة-لحم-دجاج) 1حبة فلفل حار مقطع مكعبات صغيرة جداً (حسب الرغبة) مقادير الصلصة 2/1 كوب صلصة طماطم 2 سن ثوم مفروم 2 ملعقة صغيرة زعتر
الطريقة نخلط المواد الجافة ما عدا الخميرة و السكر ثم نذوبهما في كوب الحليب ثم نضيفها إلى الخليط السابق. .1 نضع بقية المقادير ونعجن حتى تتكون عجينة لينة (باستخدام الدقيق). .2 نتركها تتخمر مدة ساعة. .3 طريقة الصلصة: نخلط المقادير جيداً. .4 نفرد جزء من العجينة في صينية مدهونة بالزيت ثم نفرد عليها الصلصة ثم نضيف الخضروات واللحوم ونوزعها. .5 نغطيها بالجبنة الموزاريلا في فرن حار حتى يسيح الجبن أو يحمر وبالهناء والشفاء. .6
بيتزا التونة
المقادير 1 كيلو (6 كوب) دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة سريعة 1 ملعقة صغيرة سكر 1 ملعقة كبيرة ملح 3 ملعقة كبيرة لبن بودرة (حليب بودرة) 3 ملعقة كبيرة سمن نباتي طري ماء للعجن علبة تونة فلفل أخضر، طماطم، بصل أبيض صلصة جبنة موزريلا
الطريقة تخلط مقادير العجينة الجافة مع بعض ثم تبس بالسمن النباتى جيداً حتى تتداخل ثم نعجن بالماء (تقريباً كوب ونصف) تدريجياً حتى تصبح العجينة طرية وقابلة للفرد. .1 نغطيها وتترك فى مكان دافىء لمدة 30 – 40 دقيقة حتى تتضاعف. .2 فى هذه الأثناء تحضر التونة بتقطيع الفلفل والطماطم والبصل وإضافته للتونة ومزج الخليط. .3 لتحضير الصوص: نضع إناء به ملعقة زيت نباتي على النار ونضيف إليه صلصة مذابة في كوب ماء ونحركها من حين لآخر حتى يصير لها قوام. .4 بعد أن تتخمر العجين نفردها ويمكن أن تقطع لدوائر صغيرة وتمسح بالصوص ثم نضع خليط التونة وفوقها الجبنة الموزريلا وتخبز في فرن متوسط الحرارة وبالهناء. .5
بيتزا الجبن
المقادير 4 أكواب دقيق أبيض 1 ملعقة كبيرة سكر 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة 6 ملاعق كبيرة كاتشب جبنة موزاريلا مبشورة نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي) نعناع مجفف ماء للعجن
الطريقة يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة. .1 تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة. .2 تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق. .3 يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء. .4 تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .5 توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي. .6 تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء. .7
البيتزا العجيبة من اختراع امي
المقادير العجينة 2 كوب دقيق ربع كوب زيت 2ملعقة طعام حليب بيضة 1ملعقة صغيرة خميرة نصف ملعقة صغيرة سكر وملح نصف كوب ماء أوحسب النظر الصلصة 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعمة 2بندورة قليل من الزيت ذرة ملح وفلفل أسود وكمون كاتشب الزينة فلفل أخضر زيتون أخضر وأحمر كوب جبن موزريلا 2 ملعقة طعام جبن سائل 1 بيضة
الطريقة توضع جميع مقادير العجينة بالخلاط (خلاط العصير) ثم تخبزفي الصينية وتترك لمدة ساعة. .1 لتحضير الصلصة: يوضع البصل على النارمع قليل من الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي. .2 تضاف البندورة للبصل إلى أن يجف مائها وثم يضاف الملح والكمون والفلفل الأسود وقليل من الكاتشب. .3 توضع الصلصة على العجينة. .4 تزين بالفلفل البارد والزيتون. .5 يخلط جبن مزريلا وجبن سائل والبيضة مع البعض وتوضع على البيتزا. .6 توضع في الفرن إلى أن تنضج من أسفل فقط. .7
البيتزا المحشوة من اختراع جدتي
المقادير مقادير العجينة 3 أكواب طحين أبيض ملعفة صغيرة ملح 2/1 1 ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية ملعقة أكل سكر 4 ملاعق أكل حليب بودرة فنجان زيت كوب ماء الحشوة كوب كشنة ثقيلة متسبكة على النار(الكشنة هي: بصل يقلى في شوية زيت ثم تضاف أربع طماطمات مخلوطة في الخلاط مع ملعقة كبيرة معجون الطماطم و4 فصوص ثوم إلى البصل، بعد أن يقلى، وتتسبك مضبوط) 2/1 كوب شرائح زيتون لكلاً من الزيتون الأخضر والأسود 2/1 كوب فلفل رومي كوب جبنة مبشورة (مثل جبنة برايد أو غيرها) 2/1 كوب جبنة موزريلا مبشورة
الطريقة تنخل المكونات الجافة معا. .1 يضاف الماء والزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة. .2 تغطى وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها. .3 تقسم العجينة إلى كرات بحجم الجوز وتترك جانباً لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمها ثم تفرد كل كرة وتحشى بالحشوة وتلف وتوضع في صينية. .4 تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتخبز في فرن متوسط الحرارة من تحت ثم تحمر من فوق وبالهناء والعافية. .5
البيتز المكسيكية
المقادير العجينة كوبان من الدقيق المنخول 4 ملاعق طعام زبدة 1 ملعقة طعام زيت ذرة 1 ملعقة طعام خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 3/4 كوب ماء دافئ ملح الحشوة 1 كوب صلصة البيتزا 1 فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار (حسب الرغبة) 2/1 كوب فطر مقطع 2/1 كوب جبن تشادر مفروم طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من (خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر)
الطريقة تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر. .1 يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبدة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبدة في الدقيق. .2 يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة. .3 تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها. .4 يسخن الفرن. يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت. .5 تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً، وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة حتى لا تخرج الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن. .6 تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج. .7 نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم. .8 ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر وتكون بذلك مايسمى ( ستفت كرست) وبالهناء والعافية. .9
بيتزا ايرانية
المقادير رغيف خبز إيراني مورتديلا صلصة الطماطم الزيتون الأسود أو الأخضر حبيبات الذرة جبنة المازارولا زعتر شرائح الطماطم
الطريقة توضع الخبزة على صحن كبير. .1 تضاف الصلصة ثم جبن المازوريلا ثم المورتديلا ثم الزيتون الاخضر أو الاسود حسب الرغبة ثم كمية متوسطة من حبيبات الذرة ثم رشة قليلة من الزعتر ثم شرائح الطماطم. .2 توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة ثم تقدم. .3
البيتزا بالخضار
المقادير للعجينة كوبان طحين حليب أو ماء دافئ للعجن ملعقة صغيرة خميرة فورية ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة ملح ثلث كوب زيت للحشو كتشب، صلصة حارة فلفل أخضر بارد طماطم زيتون فطر جبنة موزاريلا + جبنة شيدر
الطريقة نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد، وكلما أصبحت العجينة كثيرة الماء نضيف إليها الطحين حتى تصبح مناسبة، مع ملاحظة رفع الأيدي لأعلى عند العجن ليدخل فيها الهواء. .1 بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش ونضعها في مكان دافئ حتى تتخمر. .2 نضرب عصفورين بحجر واحد، في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر البارد والطماطم والزيتون والفطر قطع صغيرة. .3 نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من جبنة شيدر للطعم. .4 عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية لمنع التصاق العجينة بالصينية. .5 عند الانتهاء من فرد العجينة نقوم بعمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة للتأكد من دخول الهواء في العجينة. نضع الكاتشب على العجينة ونضع القليل من الصلصة الحارة للنكهة. .6 نوزع الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة ثم ننثر الجبنة عليها بطريقة متناسقة. عند الانتهاء من ذلك كله نضع العجينة في الفرن. .7 لا بد من متابعة عملية استواء البيتزا في الفرن حتى لا تحترق، صحتين. .8 ملاحظة: يمكن إضافة اللحم المفروم أو الدجاج إلى البيتزا، لكنها في هذه الحالة لن تكون بيتزا بالخضار.
بصحة و عافية
نونو دلوعة
عدد المساهمات : 77 تاريخ التسجيل : 12/04/2009
موضوع: رد: موسوعة البيتزا الثلاثاء أغسطس 25, 2009 8:05 am
..فراآاآشة الربيع.. عضومتميز جدا
عدد المساهمات : 107 تاريخ التسجيل : 09/04/2009
موضوع: رد: موسوعة البيتزا الثلاثاء أغسطس 25, 2009 2:56 pm
اللة يعطيك الف عافية علي موسوعة البيتز
درب الحياة من كبار الشخصيات
عدد المساهمات : 110 تاريخ التسجيل : 24/10/2009
موضوع: رد: موسوعة البيتزا الأحد أكتوبر 25, 2009 7:31 am