الطريقه: تصفين الدجاجه من الماء وتحتفظى بالماء لطبخ الارز تعصرى نصف ليمونه على الدجاج وتتركيه 5 دقائق ثم تحمريه فى الزيت تحضرى قدر يكون تيفال وترصى الدجاج وفوقه البصل ثم البطاطس ثم الباذنجان فى قدر ثانى تطبخين الارز بماء الدجاج مع اضافة معجون وعندما يشرب الماء ضعيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الارز ناشف رشى عليه قليل من عصير الطماطم وضعى القدر على نار هادئه طفى النار واتركيه دقائق وبعدين اقلبيه........
الطريقه: يسلق العدس وتضاف له البهارات يحمر الثوم والبصل بعد تقطيعه حتى يشقر لونه ثم يضاف الى العدس ويترك ليغلى قليلا توضع فى قدر اخر وتضاف الشعريه وتوضع على النار لتستوى الشعريه وتقدم بالعافيه................
الطريقه: ندق شرائح اللحم بمطرقه خشبيهمن الجهتين لتتفتت الالياف نضعها مع الخل فى طبق زجاج وليس معدن نخلط الثوم والملح والفلفل والكزبره مع اللحم جيدا ونتركه يومين نضع قليل من الزيت فى مقلاه وعندما يسخن نضع اللحم ليتحمر من الوجهين ويقدم على طبق مفروش بالبقدونس............
4- كبة البرغل
المقادير: (الكبه من الخارج) كيلو برغل ناعم كيلو لحمه مفرومه خاليه من الدهن ملح - فلفل اسود - قرفه - بصله صغيره
الطريقه: طريقة عمل الحشوه الخارجيه: يطحن اللحم والبرغل والبصل فى الماكينه عدة مرات ويضاف اليها كاس ماء اثناء الطحن تدعك العجينه حتى تصبح طريه طريقة عمل الحشوه الداخليه: يقلى البصل واللحم فى قليل من الزيت حتى ينضج ويضاف اليه القليل من الملح والقرفه والهيل والفلفل يوضع مقدار قبضة اليد من الحشوه الخارجيه ونعمل حفره فيها وتوضع فيها من الحشوه الداخليه ثم تشكل على هيئة شكل بيضاوى تقلى حبات الكبه فى زيت حار وصحتين............
5- السمك المزكوف
المقادير: سمكه كبيره ( شبوط نهرى) 1/2 كيلو طماطم 2 بصله ملعقتين زيت نباتى ملح حسب الرغبه
الطريقه: تغسل السمكه ويشق بطنها وتشطف وتفرك بالملح تشعل عيدان من الخشب فى الهواء وتطلق ملتهبه يشق السمكه من مكانين فى الجهه الخلفيه وتدهن بالزيت ثم تثبت على العودين الملتهبين بحيث يكون بطنها ناحية اللهب وتترك ساعه حتى يحمر سطحها ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهه الخلفيه حتى تنضج تماما تقدم مع البصل الاخضر المفروم وحلقات الطماطم...............